Аламбик или самогонный аппарат

Аламбик или самогонный аппарат

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях вновь набирает популярность. Причиной этому служит большое количество контрафактной алкогольной продукции на прилавках магазинов. Покупая даже дорогой напиток, никто не застрахован от подделки, а если сделать его собственноручно, можно быть уверенным в качестве. Так уж вышло, что традиционно в нашей стране алкоголь делают при помощи самогонного аппарата. Однако, сравнительно недавно в продаже появилось довольно интересное оборудование, которое отлично справляется с изготовлением крепких напитков — аламбики. В этой статье попробуем разобраться, аламбик или самогонный аппарат — что лучше?

Что представляет собой аламбик

Аламбик или самогонный аппарат

Традиционный дистиллятор конструктивно состоит из трех главных элементов:
  • перегонный куб;
  • охладитель;
  • соединительные трубки.
Все остальные приспособления нужны для дополнительного совершенствования аппарата, получения более качественного продукта. Иногда оборудование бывает дополнено ректификационной колонной для изготовления чистого спирта.
Аламбик конструктивно мало чем отличается от обычного дистиллятора. Он состоит из:
  • перегонного куба;
  • шлема в форме луковицы;
  • соединительных трубок;
  • змеевика.
Дополнительно в продаже имеется специальная колонна для придания напитку вкуса и аромата. Она устанавливается между шлемом и перегонной ёмкостью. Такое оборудование можно применять для изготовления эфирных масел. Стоит отметить, что изначально аламбик именно для этого и использовался и являлся инструментом алхимиков. Изготавливать спиртные напитки с помощью него научились гораздо позже.


Аламбик или самогонный аппарат


Аламбик выгодно отличается от обычного самогонного аппарата простотой конструкции. Он не требует никаких дополнительных приспособлений и позволяет получать не простой самогон, а эксклюзивные напитки вроде коньяка или виски.

Типы аламбиков

Описанная конструкция — это классический вариант. Он является наиболее популярным. Но на сегодняшний день на рынке оборудования для виноделия присутствуют и другие, более специализированные модели.
Аламбик для изготовления виски. Отличается шлемом, который сделан в виде луковицы. Этот аппарат позволяет получать напитки крепостью до 70 градусов. Как понятно из названия, отлично подходит для производства различных сортов виски.
Шарантский аламбик. Основное предназначение — изготовление коньяка. Отличается присутствием в конструкции дополнительной ёмкости. Такое оборудование позволяет выполнять практически непрерывную перегонку.


Аламбик или самогонный аппарат

Есть также аппараты с ректификационной колонной, гидрозатвором, на водяной бане и иные разновидности.

Преимущества и недостатки аламбиков

И всё-таки, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Все зависит от того, какие напитки и какое разнообразие алкогольной продукции планируется производить. Каждый винодел должен перед приобретением оборудования решить, для каких целей он собирается его использовать. Минусом аламбика является его стоимость. Так как он сделан из меди, то и стоит значительно дороже обычного дистиллятора. Самый простой аламбик стоит 12-25 тысяч рублей, в то время как традиционный самогонный аппарат можно купить от трёх тысяч.
Несомненным достоинством является качество готового продукта. Медь, из которой сделан аламбик, во время перегонки задерживает многие вредные соединения. И даже при отсутствии колонны многие примеси оседают в шлеме аппарата. Однако, и в обычном дистилляторе присутствует такой эффект, если перегонный куб сделан из меди.
Большим плюсом является возможность получения не только простого самогона, но и более эксклюзивных напитков — коньяк, ликёры, вино и так далее. Но за ту же стоимость можно приобрести и более продвинутый самогонный аппарат, который позволяет изготавливать ещё более широкий спектр алкогольной продукции: от джина до абсента. К тому же, любой самогонный аппарат предоставляет большие возможности для экспериментов и усовершенствования с помощью различных приспособлений (сухопарник, барботер и т.д.).
Большое преимущество аламбика — долговечность. Медный аппарат может прослужить не одно десятилетие, в отличие от даже самых качественных дистилляторов из нержавейки.

Какой аламбик лучше приобрести?

Наиболее качественными считаются аппараты испанского и португальского производства. Там их изготавливают вручную, по старинным технологиям из самой качественной меди. Но и стоят такие аламбики очень недешево. Однако, наша страна всегда славилась мастерами-умельцами. Зачастую аппараты, изготовленные нашими соотечественниками по своему качеству практически не отличаются от импортных и заслуживают самые лучшие отзывы. Но это только в случае, если применялись качественные материалы.
Не стоит приобретать аламбик по подозрительно низкой цене. Скорее всего, это окажется подделка из обычной нержавеющей стали, покрытая медью. Эксплуатационные качества такого оборудования ничем не отличаются от обычного дешевого дистиллятора.
Можно попытаться изготовить  самогонный аппарат аламбик самостоятельно. Это не так уж просто, но если имеются первоначальные навыки работы с листовым металлом и пайки, то может получиться неплохой аппарат.

Как делать эфирные масла в аламбике?

Технология достаточно проста. Вместо браги в перегонную ёмкость наливается вода, а в колонну насыпаются растения, которые содержат эти масла. Во время перегонки водяной пар проходит через колонну и захватывает эфирные соединения, которые впоследствии конденсируются в змеевике.
Итак, в вопросе что лучше — самогонный аппарат или аламбик, каждый самогонщик должен сделать выбор сам. Для начинающих виноделов, безусловно, лучше будет приобрести или сделать обычный самогонный аппарат. Для тех, кто уже имеет опыт в изготовлении домашнего алкоголя и хочет расширить ассортимент своих напитков, аламбик будет неплохим решением. Он дешевле люксовых моделей самогонный аппаратов, при этом гораздо долговечнее, хотя и позволяет получать не такой большой спектр продукции. К тому же, этот аппарат довольно оригинален, прост в конструкции и обслуживании.