Что выбрать — ректификационную колонну или самогонный аппарат

Что выбрать — ректификационную колонну или самогонный аппарат

В наше время всё больше развивается производство крепких спиртных напитков в домашних условиях. Это связано с тем, что на полках магазинов лежат продукты сомнительного качества, и даже довольно высокая цена за приобретаемый алкоголь не может служить гарантией его качественности.
Опытные винокуры, которые занимаются самогоноварением не первый год, уже определились для себя с более удобными конструкциями самогонных аппаратов и оборудования для винокурения. Если же вы только недавно решили заняться домашним самогоноварением, то может возникнуть множество вопросов, связанных с самостоятельным изготовлением самогонного аппарата или покупкой готового дистиллятора. Один из самых популярных вопросов — что такое ректификационная колонна, чем она отличается от обычного самогонного аппарата и что лучше — самогонный аппарат или ректификационная колонна.


В этой статье мы подробно разберём, что это за оборудование и попробуем ответить на поставленный вопрос. Сначала разберём подробно, что такое самогонный аппарат и чем отличается это устройство от ректификационной колонны.

Что такое самогонный аппарат и как он работает?

Самогонным аппаратом в общем понимании называется бытовой дистиллятор. Он служит для производства спирта-сырца, получаемого путём перегонки спиртовых паров из спиртосодержащей браги. Он работает следующим образом: заранее подготовленная согласно определённому рецепту брага заливается в перегонный куб аппарата, где её путём нагревания доводят до кипения. В процессе кипения браги выделяются спиртосодержащие пары, которые при прохождении через дефлегматор частично очищаются от тяжёлых фракций и сивушных масел. Далее пар, очищенный сухопарником, попадает в охладитель, где спирт конденсируется и попадает в ёмкость для готового продукта, а остальные пары выходят наружу.
У такого продукта не самый приятный вкус, в нём ещё присутствуют остатки сивушных масел, а крепость продукта не превышает 60-70 градусов. Чтобы добиться большей крепости и качественнее очистить продукт от вредных примесей, требуется прогонять его через дистиллятор как минимум два раза, и то это не даст достижения крепости выше 90 градусов. Для этого потребуется непосредственно ректификационная колонна.
Разумеется, если вы имеете определённый опыт и навыки, то можно добиться достаточно приятного на вкус напитка с минимальным количеством вредных примесей. Но если вы новичок, то для этого придётся постараться.
Несомненное преимущество самогонного аппарата перед ректификационной колонной состоит в том, что он гораздо более производительный. Даже самый медленный дистиллятор за час позволяет получить от литра продукта, а более усовершенствованные и современные модели достигают производительности свыше трёх литров в час.
Кроме того, если вместо сырья использовать не обычную дрожжевую брагу, а фруктовую или ягодную, то можно получать более экзотические напитки: вино, кальвадос, коньяк, текилу, раку, шнапс, виски или даже абсент. Разнообразие производимых напитков в основном зависит от типа используемого самогонного аппарата.
Можно выделить основной недостаток бытового дистиллятора — он заключается в том, что с его помощью можно производить только спирт-сырец. Дистиллированный спирт всё-таки не является качественным чистым спиртом и имеет различные примеси.

Что такое ректификационная колонна и как она работает?

 

Что выбрать — ректификационную колонну или самогонный аппарат


Сам по себе процесс работы ректификационной колонны представляет собой теплообмен, при котором спирт-ректификат отделяется от спирта-сырца. При нагреве оборудования до определённой температуры все составляющие спиртосодержащего сырья выстраиваются по очереди:
При достижении температуры 56 градусов первым выделяется ацетон, следом при температуре 65 градусов — метанол, 78 градусов — этиловый спирт-ректификат, при ста градусах — вода и сивушные масла. В верхней части колонны находится дефлегматор, в котором оседает конденсат и направляется вниз, встречаясь по пути с паром. Таким образом, происходит обмен различными фракциями. Сама колонна вытянутая и имеет различную температуру в различных частях. До верхней части доходит только этиловый спирт ректификат, имеющий температуру кипения в 78 градусов. Более лёгкие ацетон и метанол оседают в испарителе, а более тяжёлые вода и сивушные масла не доходят до этой точки.
Таким образом, ректификационная колонна способна разделять спиртовой пар на фракции по температуре кипения и отбирать из них только необходимые пары этанола. Зачастую кроме царги в колонне присутствуют различные дополнительные устройства — насадки Панченкова или Стедмана, пыж Зульцера, кольца Рашига и т.д. Эти приспособления позволяют упростить работу колонны.
Ректификационная колонна отлично подойдёт и для получения спирта-ректификата из жидкой браги. Крепость готового продукта будет высокой даже при первой перегонке.
Промышленные колонны способны за час перегнать до пятисот литров готового ректификата в час. Однако, к сожалению, бытовые приборы имеют в тысячу раз более скромную производительность — даже самые хорошие домашние ректификационные колонны выдают за час около полулитра спирта.


Что выбрать — ректификационную колонну или самогонный аппарат

 Основные преимущества ректификационной колонны в самогонном аппарате состоят в качестве получаемого продукта. Готовый спирт выходит максимально очищенным от сивушных масел, ацетона, метанола и имеет самую высокую концентрацию. Главный минус — низкая производительность. Всего лишь пол-литра продукта за час это всё-таки очень мало.


 

Так что же выбрать — ректификационную колонну или самогонный аппарат?

Конкретный выбор зависит от того, что именно и из чего вы собираетесь получать. Если вам нужен только спирт, из которого вы собираетесь впоследствии делать сорокаградусную водку или настойки, то, несомненно, лучше приобрести ректификационную колонну. Если в качестве основного сырья будете использовать только сахар и дрожжи, то однозначно вам потребуется колонна. Самогон на основе сахарно-дрожжевой браги содержит большое количество вредных примесей, обладает не лучшим вкусом и запахом, и даже после нескольких перегонок на обычном дистилляторе останется мутным и невкусным. Сахар применяется как раз для получения чистого спирта, то есть ректификата.
Если вы собираетесь получать крепкие напитки из яблок, слив, других фруктов, при этом сохранив аромат и вкус изначального сырья, то безусловно, понадобится самогонный дистиллятор. Ректификационная колонна не сохранит никаких привкусов.
Но если вы хотите иметь обе возможности, то существуют ректификаторы, работающие в двух режимах. В них можно получать как самогон, так и чистый спирт безо всяких привкусов. Их ещё называют дистиллятор ректификатор или бражная колонна. В таких устройствах можно получать как обычный спирт, так и коньяк, виски или чачу, при этом сохраняя аромат и привкус изначального сырья. Эксплуатировать их в разных режимах не представляет никакой сложности, достаточно просто следовать инструкции.
Кроме того, самогонные аппараты более высокого ценового сегмента часто бывают в комплекте с ректификационной колонной. Таким образом, вы сможете сами решать, какой именно продукт хотите получить в каждом конкретном случае и легко менять режим работы при помощи использования различного оборудования. Также ректификационная колонна для самогонного аппарата продаётся отдельно или включается в более дорогие опции для определённой модели дистиллятора. В первом случае вам придётся самостоятельно усовершенствовать подключение, возможно, потребуется что-либо докупить и внести некоторые изменения в конструкцию. Во втором случае возможность подключения ректификационной колонны к самогонному аппарату уже предусмотрена производителем, вам будет необходимо всего лишь следовать инструкции. Аппарат с колонной позволит получать как различные эксклюзивные напитки, так и чистый спирт.

Отзывы опытных самогонщиков

На любом форуме мнения могут кардинально отличаться. Некоторые упорно утверждают, что самогонный аппарат гораздо лучше ректификационной колонны, другие приводят множество доказательств обратного. На самом деле, нет однозначного ответа на вопрос — что же всё-таки лучше, самогонный аппарат или ректификационная колонна. Каждый самогонщик со временем сам решает для себя, какое оборудование ему удобнее использовать для достижения своих целей. Поэтому те, кто с пеной у рта доказывают преимущества чего-то одного, либо не пробовали оба типа оборудования в действии, либо имели отрицательный опыт в пользовании некачественными приборами.
Тем не менее, выбирая что-то одно, не забывайте про главное отличие — колонна позволяет получать чистый спирт, но довольно медленно. А самогонный аппарат обладает в разы более высокой производительностью, позволяет получать различные напитки, но даже самый хороший бытовой дистиллятор не сможет полностью очистить спирт от примесей даже после нескольких перегонок.
Поэтому всё же лучше приобрести бытовой дистиллятор, который в комплекте имеет и ректификатор, а если нет возможности купить оборудование в такой ценовой категории, то докупить один из приборов по отдельности. Не составит большого труда даже самостоятельно усовершенствовать оборудование впоследствии. Не стоит выбирать между самогонным аппаратом или ректификационной колонной, так как их функции хоть и близки, но всё же различны, и каждое из этих приспособлений имеет свои достоинства и недостатки, важные при производстве домашних крепких напитков.