Электрический самогонный аппарат

Электрический самогонный аппарат

Традиционно в домашнем винокурении используются самогонные аппараты, для которых требуется внешний нагреватель — электрическая или газовая плита, деревенская печь или даже открытый огонь. Этот способ проверен временем, и, несомненно, дает неплохие результаты. Однако, прогресс не стоит на месте, и многие производители предлагают самогонные аппараты со встроенным нагревательным элементом, который работает от электричества.

Электрический самогонный аппарат


Такие самогонные аппараты набирают популярность, и востребованы как у новичков, так и у более опытных винокуров. Электрический самогонный аппарат не требует никакого внешнего нагревателя, его можно поставить даже на пол, не надо при покупке ориентироваться на расстояние между плитой и вытяжкой. К тому, если использовать самогонный аппарат с ТЭНом, энергозатраты будут гораздо меньше, чем при использовании той же электрической плиты.

Конструктивные особенности и принцип работы

По своей конструкции такие аппараты ничем не отличаются от традиционного перегонного оборудования. В них так же присутствует емкость для перегонки, охладитель, бывает самогонный аппарат с сухопарником, барботером и иными дополнительными устройствами. Единственное отличие в конструкции — встроенный в перегонную емкость электронагреватель. Некоторые производители также предлагают аппараты, в которых присутствуют терморегулятор, электронный термометр и плата, издающая определенный звуковой сигнал при изменении состояния процесса перегонки (слишком высокая температура, начало и окончание кипения и так далее).

Электрический самогонный аппарат


По принципу работы такое оборудование можно разделить на несколько групп, в зависимости от сложности конструкции. Самые дешевые электро самогонные аппараты предполагают использование ТЭНов только для нагревания сырья в перегонном кубе, которое в процессе испарения дает спиртовой конденсат.
Более дорогие оснащены электронными термометрами, при помощи которых можно следить за температурным режимом и отключать аппарат от электросети при слишком большом нагревании браги.
Наиболее удобными, но и самыми дорогими являются аппараты с терморегулятором. Это устройство позволяет устанавливать и поддерживать определенную температуру в течение всего процесса перегонки.

Преимущества электрических самогонных аппаратов

Многие самогонщики утверждают — для того чтобы полноценно узнать все преимущества такого оборудования, необходимо прочувствовать их на себе. Самогонный аппарат электрический выгодно отличается на фоне аналогов без встроенного нагревательного элемента следующими качествами:
  • сырьё нагревается гораздо быстрее, благодаря чему увеличивается производительность аппарата и сокращается время на перегонку;
  • не нужно поднимать тяжелый перегонный бак с брагой на плиту, достаточно просто подключить аппарат в электрическую сеть;
  • так как дно бака не нагревается и не контактирует с открытым огнем, срок службы таких аппаратов значительно больше;
  • различные электронные устройства делают процесс перегонки гораздо проще, да и продукт на выходе получается лучше и качественнее;
  • при использовании такого аппарата затрачивается гораздо меньше электроэнергии, так как нагревается сразу брага, а не плита и перегонная емкость;
  • как правило, такие аппараты имеют большие объемы, нежели обычные аналоги, что позволяет получить больше продукта за одну перегонку.

Можно ли самостоятельно изготовить такой аппарат?

Изготовить такое оборудование на самом деле не так уж сложно. Его можно переделать из обычного самогонного аппарата. Для этого нужно приобрести ТЭН необходимой мощности в специализированном магазине. Мощность ТЭНа для самогонного аппарата не должна быть слишком большой, иначе брага будет нагреваться слишком быстро и может пригореть к самому нагревателю. В перегонном кубе нужно просверлить отверстия для элемента, после чего он устанавливается, а отверстия тщательно герметизируются. Провода, подключенные к ТЭНу, должны быть хорошо заизолированы, иначе в случае протечки и попадания сырья на оголенные элементы питания может произойти короткое замыкание.
Электрический самогонный аппарат готов. Конечно, в нем нет таких элементов как терморегулятор и электронная плата со звуковым оповещением, но теперь можно выполнять перегонку без использования плиты.




Таким образом, можно сделать вывод: электрический самогонный аппарат имеет множество преимуществ по сравнению с аппаратами, требующими внешние нагревательные элементы. Единственным минусом является то, что в процессе перегонки спирта из фруктовой или ягодной браги сырье может пригореть к ТЭНу. Поэтому не рекомендуется использовать в таких аппаратах слишком густое сырье, или сырье и твердыми элементами. Такую брагу лучше процеживать перед тем, как заливать в перегонный куб.