Как сделать самогон в домашних условиях

Как сделать самогон в домашних условиях

Самогон становится всё более популярным напитком на различных застольях. Этому способствует то, что сейчас нет никаких наказаний за самогоноварение для личных потребностей, а также возможность приобрести различные самогонные аппараты с широким спектром производимых спиртных напитков. Устоявшийся образ самогона в сознании большинства наших соотечественников — это большая бутыль с мутным содержимым. На сегодняшний день это не совсем так. Теперь в домашних условиях можно производить не только классический самогон, но и различные элитные напитки — коньяк, виски, джин, кальвадос, раку, текилу и даже абсент. Кроме того, с помощью ректификационных колонн
можно получать даже чистый спирт.
Сегодня мы подробно рассмотрим производство именно классического самогона из сахарно-дрожжевой браги. Такое сырьё является наиболее популярным в нашей стране, и разновидностей приготовления и рецептов существует огромное количество. Тем не менее, есть некоторые общие рекомендации, соблюдение которых приведёт к получению браги высокого качества, без посторонних привкусов и запахов.

Как сделать самогон в домашних условиях

Подготовка ёмкостей

Обычно именно посторонние запахи и привкусы считаются недостатками домашнего самогона. Поэтому избавиться от них — это главная задача перед началом изготовления сырья для самогона.
Для того, чтобы сахарно-дрожжевая брага получилась ароматной, с приятным вкусом и не потребовала повторной очистки, необходимо соблюдать следующие рекомендации при подготовке:
  • Вся посуда, которая будет использоваться для получения браги, должна быть идеально чистой. Перед тем, как ставить брагу необходимо промыть все ёмкости горячей водой с моющим средством.
  • После того, как вся посуда тщательно отмыта, её надо насухо протереть чистой тканью.
  • Нужно чётко соблюсти все пропорции ингредиентов для браги, так как именно точные пропорции сделают напиток насыщенным, с приятным вкусом и ароматом.
На сегодняшний день есть множество рецептов для приготовления браги, они отличаются как ингредиентами, так и соотношением. Рецепты браги разнятся даже в зависимости от региона, в котором произведён тот или иной напиток.

Приготовление браги

Самый привычный и удачный самогон получается при использовании сладкого сиропа. Конечно, из него не получится какой-нибудь элитный напиток, но зато такая брага легче всего в изготовлении, и вполне заменит магазинную водку.
Для получения примерно пяти литров самогона хорошего качества, понадобятся:
  • 6 кг сахара;
  • 18 литров воды;
  • 600 грамм дрожжей;
  • 25 грамм лимонной кислоты;
Обычно сахар просто размешивают в воде, но для получения по-настоящему хорошего напитка, нужен хороший сироп из сахара. Этот процесс называют инвертированием. Во время получения сахарного сиропа погибают различные микроорганизмы, а сырьё приготавливается быстрее. Этот дополнительный процесс необязателен, но имеет некоторые преимущества.
Как сделать сахарный сироп. Для начала в большой посуде надо нагреть три литра воды до 80 градусов Цельсия, после чего насыпать в кастрюлю 6 килограммов сахара. Раствор надо довести до кипения и варить в течение 10 минут. Потом туда добавляется лимонная кислота и убавляется газ. Сахарный сироп будет готов примерно через час томления на невысокой температуре.
Готовый сироп надо вылить в ёмкость для браги и добавить оставшиеся 15 литров воды.
Подберите такую ёмкость, чтобы она заполнялась примерно на три четверти, оставляя место для образования пены.




Если вы будете использовать прессованные дрожи, то нужно просто растворить их в сладком сиропе. Сухие дрожжи надо разводить согласно инструкции. Если планируется использовать дрожжи для хлеба, то необходимо помнить, что они бродят сильно. Поэтому излишнюю пену гасят крошками печенья или добавлением небольшого количества растительного масла.
Одного только сахара не хватит для получения настоящей браги. Раствор необходимо подкармливать фосфором и азотом. Для этого подойдут фрукты, ягоды, соки, сухари из ржаного хлеба, зерно. Не стоит использовать различные консервированные составляющие, сейчас в них есть добавки, тормозящие брожение. Не экономьте на ингредиентах, не используйте просроченные или скисшие продукты, это скажется на вкусовых качествах браги.

Другие варианты сырья для приготовления браги

В домашних условиях можно готовить брагу и из других ингредиентов.
Брага из томатной пасты. Необходимо смешать три литра воды с одним килограммом сахара-песка, 300 грамм томатной пасты и 100 граммов сухих дрожжей. Брожение происходит в течение двух недель в тепле.



Конфетная брага готовится с помощью растворения пяти килограммов конфет в двадцати литрах тёплой воды. Брожение проходит в течение четырёх-пяти дней. Из этого количества сырья получается около пяти литров готового самогона.
Ягодные жмыхи тоже используются для получения браги. На одно ведро жмыха потребуется пять килограммов сахара, 30 литров воды и 100 граммов дрожжей. Брага настаивается неделю, готовый продукт необходимо перегонять дважды. На выходе получается около семи литров самогона.
Десять килограммов халвы, разведённой в 15-20 литрах воды после пяти дней брожения и перегонки выдаст десять литров самогона. Советуют добавлять 10-20 граммов мяты, чтобы придать напитку приятный аромат.
Посуду для брожения надо закрывать крышкой, но нельзя делать её герметичной. Излишкам образовавшихся паров необходимо выходить, для этого используют гидрозатвор.
Оптимальные условия для хорошего брожения — температура от 20 до 30 градусов Цельсия, то есть обычная комнатная температура. При более низкой температуре брожение затормозится, а при температуре выше 40 градусов есть риск гибели дрожжевых бактерий. Ёмкость один-два раза в сутки надо слегка встряхивать.
Длительность образования браги зависит от исходных ингредиентов и температуры помещения. Как правило, этот срок разнится от трех дней до двух недель.
Определить готовность браги можно по прекращению выделения углекислого газа и исчезновению сладкого привкуса сиропа. Если брожение прекратилось, а брага осталась сладковатой, то или неправильно соблюдены пропорции, или попались некачественные дрожжи. В таком случае необходимо добавить ещё немного дрожжей и подождать конца брожения.
Для приготовления более экзотических напитков используется и другое сырьё — фрукты, ягоды, зерновые злаки и даже картошку. Главное, чтобы в процессе брожения выделялся этиловый спирт. Рецептов браги великое множество и рассматривать их можно бесконечно. При желании вы сможете придумывать и собственные способы приготовления крепких напитков из своего сырья.

Перегонка самогона

Самогон на основе сахарно-дрожжевой браги отличается высокой отдачей спирта. Главная задача первой перегонки состоит в отделении этилового спирта от лишних примесей, которые портят вкус и аромат напитка и зачастую являются ядовитыми. Из одного литра браги как правило на выходе получается четверть ситра самогона.
Нельзя наполнять перегонный куб полностью. Оптимальное заполнение — 75 процентов объёма. В ином случае в соединительные трубки и холодильник попадут брызги браги и пена.
Процесс перегонки отличается в зависимости от типа используемого самогонного аппарата. Как правило, в перегонный куб заливается брага без осадка и ставится на нагреватель, где на медленном огне доводится до кипения. В аппаратах с парогенератором сам перегонный куб нагревать не требуется, нагрев браги происходит от водяных паров из парогенератора. В таких аппаратах можно использовать брагу с твёрдыми примеси не опасаясь подгорания. В охладителе постоянно должна находиться холодная вода. Если вы используете самогонный аппарат с непроточным холодильником, то не забывайте регулярно менять воду, так как она нагревается. Чем ниже температура холодильника, тем более качественный продукт получается на выходе и меньше потерь спиртовых паров при выгонке.
Если ваш самогонный аппарат не является ректификационной колонной, то обязательно нужно отсекать «хвосты» и «головы». Эти части самогона являются самыми вредными, так как в них содержится большое количество вредных примесей. Первыми начинают испаряться лёгкие фракции — метиловый спирт и ацетон. Они выходят в первых порциях получаемого самогона. Поэтому примерно первые 30 процентов планируемого выхода самогона необходимо выбросить. Этот продукт опасно потреблять внутрь. Это так называемые «головы».
После выкипания основной части спирта начинают испаряться тяжёлые фракции — различные сивушные масла. Определить, когда пошли «хвосты» легко — крепость самогона становится ниже 40 градусов и он не горит. «Хвосты» тоже нужно выбросить, пить их нельзя. Но некоторые используют «хвосты» в следующих перегонках для увеличения крепости.
Если вы используете дистиллятор, а не ректификатор, то лучше провести повторную перегонку. Это необязательно, но для получения более чистого спирта необходимо. Для вторичной перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой в пропорции два к одному и повторно перегнать через дистиллятор, не забывая также отсекать «головы» и «хвосты».

Как очистить готовый самогон

При перегонке на обычном самогонном аппарате, даже и с применением приспособлений для физической очистки (сухопарника, барботера) готовый продукт зачастую получается с примесями. Эти примеси придают самогону мутный цвет и неприятный сивушный запах.
Для избавления от сивушных масел, которые очень вредны для организма и могут привести к печальным последствиям, нужно использовать химические способы очистки.
Методов химического очищения существует множество, мы посоветуем два самых эффективных способа, которые помогут добиться оптимального результата.
В трёхлитровую банку самогона нужно добавить чайную ложечку марганцовки, плотно закрыть крышкой и сильно потрясти до тех пор, пока не появится осадок чёрного цвета. После этого банку надо поставить в тёмное место на две недели. После полного выпадения осадка самогон надо профильтровать через много слоёв марли.
Отлично помогает избавиться от примесей коровье молоко. Оно связывает вредные примеси и выпадает в осадок в виде хлопьев. Стакан молока вполне хватит для очистки трёх литров самогона. Напиток также требуется подержать некоторое время в тёмном месте для полного оседания примесей и профильтровать.
Последний шаг приготовления самогона — разбавление до нужной крепости. Однако после разбавления сразу употреблять продукт не рекомендуется, лучше настоять его несколько дней в тёмном прохладном месте. Именно после этого самогон обретёт свой насыщенный вкус и аромат.
Как видите, процесс самогоноварения в домашних условиях — это целое искусство. Для того, чтобы получить по-настоящему качественный продукт, обладающий приятным вкусом и который не стыдно поставить на стол перед гостями, понадобится как следует постараться. И многое в этом процессе зависит не только от знаний тонкостей процесса, но опыта и даже можно сказать чутья самогонщика. Приготовление браги и перегонка спирта — это очень ответственный процесс. Тут не стоит пренебрегать каждой мелочью, ведь она в итоге может сказаться не только на вкусовых качествах самогона, но и на здоровье вашем и ваших близких. Неправильно приготовленный самогон может содержать различные ядовитые примеси. Поэтому прежде чем браться за производство спиртных напитков в домашних условиях, внимательно изучите весь процесс от самого начала до конца. Если у вас остаются какие-то вопросы, вы можете посмотреть видео о том, как готовить самогон у себя дома.