Непроточный самогонный аппарат

Непроточный самогонный аппарат

Самогоноварение распространено не только в условиях города, но и в сельской местности. Многие желают получать спиртные напитки из сырья, выращенного на собственной даче. Однако, перегонка самогона в условиях отсутствия водопровода несколько отличается от привычной. Необходим самогонный аппарат, которому не требуется постоянная проточная вода. Сегодня поговорим именно о таких самогонных аппаратах, с помощью которых каждый дачник сможет изготавливать спиртные напитки, независимо от того, есть ли у него на участке водопровод или только колодец.

Отличия и особенности

Единственное, чем отличается непроточный самогонный аппарат от обычного, это способ подачи охлаждающей жидкости. В классические самогонные аппараты, имеющие водяное охлаждение вода попадает через водопроводную систему, а в такой дистиллятор ее приходится заливать вручную. Кроме того, вода постоянно находится в стоячем состоянии, из-за чего достаточно быстро греется и ее приходится менять.
Остальные элементы самогонного аппарата остаются такими же. Основным элементом является перегонный емкость, сделанная, как правило, из нержавеющей стали. Самогонный аппарат с сухопарником позволит получать более благородные напитки, нежели обычный самогон. Дистиллятор дачный с сухопарником поможет производить ароматизированный самогон, используя в качестве ароматизаторов найденные в лесу или прямо на дачном участке пахучие травы или другие растения. Только перед перегонкой необходимо их тщательно промыть и высушить.

Преимущества и недостатки

Каждый дачник, который сталкивался с аппаратами без проточного охлаждения, знает, что у них есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится в первую очередь то, что самогонный аппарат без проточной воды независим от водопровода, его можно использовать там, где удобно, хоть в бане, хоть на уличной печке. Недостатком является достаточно низкая производительность. Кроме того, самогонный аппарат дачный нуждается в постоянном наблюдении, если вода нагревается, ее необходимо сразу поменять. Если этого не сделать, то потери самогона будут слишком большими.

Непроточный самогонный аппарат

На первый взгляд кажется, что недостатков у аппарата больше, нежели достоинств, и работать с ним слишком хлопотно. Однако, возможность перегонять самогон без подключения к водопроводу является все-таки весомым аргументом при выборе самогонного аппарата. Именно благодаря этому плюсу дистиллятор дачный пользуется постоянной популярностью и весьма востребован как у жителей сельской местности, так и у обычных дачников.
Конечно, можно с помощью шланга и помпы или насоса попытаться организовать постоянную подачу воды, чтобы дистиллятор проточный мог работать и на даче. Но, скорее всего, достаточно узкие трубки у проточного холодильника быстро засорятся от колодезной или речной воды. А непроточный холодильник представляет собой довольно широкий сосуд, внутри которого помещен змеевик, а охлаждение обеспечивается постоянной заменой воды. Такому холодильнику не страшны примеси в воде.

Какие разновидности бывают?

На сегодняшний день рынок оборудования для производства крепких напитков насыщен самыми разнообразными непроточными самогонными аппаратами. Можно выбрать дистиллятор для дачи от самого простого за семь-восемь тысяч, до достаточно навороченного за пятнадцать-двадцать. Все зависит от кошелька и целей, для которых приобретается самогонный аппарат. Не каждый дачник может себе позволить достаточно дорогой дистиллятор. Однако, лучше приобретать аппарат попроще, предназначенный для изготовления обычного и ароматизированного самогона. Есть, конечно и аппараты, которые позволяют производить разнообразные напитки вроде коньяка, виски кальвадоса и так далее. Но на самом деле, делать эксклюзивные и благородные напитки на таком аппарате довольно сложно. Тонкости изготовления многих таких напитков требуют соблюдения достаточно точного температурного режима как на перегонной емкости, так и в холодильнике. А непроточное охлаждение не позволит соблюдать одинаковую температуру на протяжении всего процесса перегонки.

Можно ли сделать такой аппарат самостоятельно?

На самом деле, ничего сложного в этом нет. Не нужно конструировать новый самогонный аппарат, ведь отличается дачный дистиллятор только холодильников. Достаточно приобрести или сделать новый змеевик и подобрать емкость для воды, в которую будет помещен змеевик. Лучше всего, если сосуд будет достаточно высоким — 60-80 сантиметров. Вертикальный столб воды лучше охлаждает спиртовые пары. Змеевик тоже лучше поставить вертикально. В нижней части сосуда просверлить отверстие для конца трубки змеевика. Непроточный холодильник готов. Достаточно поменять охладитель на своем аппарате и можно приступать к перегонке. Главное — герметично подсоединить все приборы и своевременно менять воду.

Непроточный самогонный аппарат

Рекомендации по использованию

Важно помнить — при перегонке самогона в непроточном холодильнике вода нагревается неравномерно. Верхние слои воды нагреваются гораздо быстрее, причем конвекция здесь не работает, так как холодные тяжелые слои и так находятся внизу и жидкость не перемешивается. Поэтому достаточно постоянно вычерпывать верхние три-четыре литра и доливать новые, чтобы поддерживать оптимальную температуру и режим охлаждения. Если перегонка делается в зимнее время года, то можно добавлять в воду снег — этого будет вполне достаточно для поддержания нужной температуры.