Какую плиту лучше выбрать для самогоноварения

Плитка для самогонного аппарата

В самогоноварении большую роль играет оборудование, причем не только непосредственно сам самогонный аппарат, но и нагреватель. В этой статье речь пойдет об использовании индукционной плитки в качестве нагревателя, ее плюсах и минусах.

Преимущества использования индукционной плиты в самогоноварении

Индукционная плитка для самогоноварения подходит даже больше, чем привычные газовые или электрические.
Во-первых, индукционная плита обладает большим КПД, нежели электрические или газовые плиты.
Практически вся энергия, потребляемая из электросети, идет на нагрев перегонного куба, а не конфорок как в случае с электроплиткой. Большим КПД при изготовлении самогона будет обладать только ТЭН, так как он нагревает непосредственно брагу, а не перегонный куб. Но у ТЭНа есть и свои минусы — неудобно мыть перегонный куб со встроенным нагревателем, большой риск пригорания браги.

Плитка для самогонного аппарата

По сравнению с газовой плитой индукционная плита совершенно не пожароопасна. К тому же, мощность газовой плитки регулируется «на глаз», практически невозможно выставить два раза подряд одинаковую мощность с высокой точностью. Это не очень хорошо сказывается при ректификации спирта, а также при отделении «голов» и «хвостов».
Индукционная плитка безопаснее и по сравнению с электрической. При работе с электрической плитой нагревается конфорка, и если случится утечка браги или готового продукта на конфорку, может случиться пожар. При работе с индукционной плитой такой риск отсутствует.

Какую плиту лучше выбрать

При вопросе, какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата, стоит учитывать также и вопрос приготовления пищи. Если планируется использовать плитку только для самогоноварения, то лучше покупать однокофорочную. Она занимает меньше места, а две конфорки при изготовлении самогона не нужны.

Плитка для самогонного аппарата

Если же плитка индукционная для самогоноварения используется редко, а чаще нужна для приготовления пищи, то, конечно, лучше купить двухконфорочную.
Стоит обратить внимание и на «толщину» плитки. Если планируется использовать ее для самогонного аппарата, не надо брать слишком «тонкие» плитки. Из-за меньшей толщины на них нельзя ставить слишком тяжёлые емкости, а самогонный аппарат с полным перегонным кубом редко весит меньше 25 кг.
Кнопочное или сенсорное управление — не особо важно. Это не играет роли при изготовлении самогона.
На форумах многие самогонщики спорят о таймере автоматического отключения. Эта функция на индукционных плитках сделана для безопасности — нагрев прекращается, если от пользователя длительное время не поступало никаких команд. Конечно, процесс изготовления самогона занимает гораздо больше времени, чем приготовление пищи, поэтому таймер может выключить плитку в самой середине перегонки. Тогда придется запускать весь процесс заново, а возможно, и будет испорчено сырье. С другой стороны, таймер можно выставить на большее время, примерно рассчитав длительность всей перегонки. Все-таки лучше перестраховаться, чем устроить пожар.

Какой вес способна выдержать плита

Это очень важный вопрос для самогонщика. Индукционные плиты — это довольно сложная и дорогая бытовая техника, а рассчитаны они на приготовление пищи. То есть, плитка рассчитана выдерживать среднюю кастрюлю (до 10 литров) в течение среднего времени приготовления еды (2-3 часа). Между тем перегонный куб самогонного аппарата обычно рассчитан на объем от двадцати литров, да и  сам аппарат тоже весит как минимум несколько килограммов. А процесс перегонки длится несколько часов. Чтобы плитка выдержала всю эту массу в течение такого времени, можно сделать подпорки для перегонного куба. Обычные бруски толщиной с саму индукционную плиту нужно положить на стол или на пол по бокам плитки, а самогонный аппарат поставить на них. Индукционная плита не требует непосредственного контакта с нагреваемой поверхностью, главное, чтобы расстояние между ней и дном куба не было больше нескольких мм.


 Индукционная плита — отличное решение для самогонщика — она обладает высоким КПД, безопасна, легко регулировать и устанавливать нужную мощность. Единственный минус — далеко не со всеми самогонными аппаратами можно работать на такой плите. Требуемый критерий — ферромагнитный материал дна перегонного куба.

Комментариев нет:

Отправка комментария