Самогонный аппарат «Ураган»

 

Самогонный аппарат «Ураган»

Сегодня на рынке оборудования для самогоноварения представлен огромный выбор различных агрегатов для получения крепких напитков в домашних условиях. Можно приобрести как самый простой дистиллятор для перегонки сахарной браги, так и эксклюзивный дорогой домашний спиртзавод, способный производить элитные и редкие напитки. Но среди бытовых дистилляторов заводского изготовления несколько обособленно стоят самогонные аппараты «Ураган». Они уникальны по своей конструкции и принципу эксплуатации. Именно об этих устройствах пойдет речь в этой статье.

 

История возникновения

В 80-е годы прошлого века работник НИИ им. Курчатова Сергей Истомин придумал дистиллятор Спиртовар. Аналогичных аппаратов не придумано до сих пор. Истомин долго пытался запустить аппарат в массовое производство и в продажу, но во времена «сухого закона» этому не суждено было сбыться.

Недавно этот аппарат прошел рестайлинг, был несколько усовершенствован современными конструкторами и под названием самогонный аппарат «Ураган» запущен в заводское производство. При этом в процессе изготовления аппарата используются только современные материалы и технологии. Теперь уникальный аппарат может приобрести и испытать каждый желающий.

Технические характеристики

Аппарат поставляется в комплекте с перегонным кубом на 20 литров. Диаметр горловины куба равен 26 см, благодаря чему его очень удобно мыть и обслуживать. Бак сделан из качественной пищевой нержавейки, все швы выполнены аккуратно заводским способом. Дистиллятор оснащается двумя уникальными сухопарниками. Уникальность заключается в том, что сухопарник представляет собой одновременно и царгу, и дефлегматор. Каждый сухопарник оснащен электронным термометром. Холодильник аппарата двухконтурный, о принципе работы будет рассказано ниже.

Аппарат способен производить в час до трех литров качественного продукта двойной дистилляции. В комплекте идут прокладки из пищевого силикона, четыре метра ПВХ шланга, книга с рецептами и спиртометр. Использовать дистиллятор можно на любом типе нагревателя, кроме индукционной плиты.

Плюсы самогонного аппарата двойной дистилляции

При использовании данного аппарата не потребуется дополнительно очищать продукт химическими способами, так как двойная перегонка сама по себе является лучшим способом очистки самогона от вредных примесей. Аппарат позволяет получать самогон такого же качества, как и после двух перегонок на обычном дистилляторе, однако, процесс двойного перегона занимает значительно меньше времени.

Все вредные примеси и сивушные масла собираются в верхнем отделении перегонного бака (паровой бане). Приготовленный дистиллят можно употреблять сразу или готовить из него более сложные и благородные напитки. При этом не требуется иметь какие-либо навыки и хитрости изготовления высокоочищенного самогона — работа с аппаратом проста и доступна даже новичку в винокурении.

Как работает самогонный аппарат двойной очистки

Самогонный аппарат «Ураган» можно эксплуатировать в двух режимах: реверсивной (двойной) и скоростной (двухконтурной) перегонки. В режиме реверсивной перегонки применяется дополнительная камера 3.5 литра, которая присоединяется к фланцу и первому контуру холодильника. Таким образом спиртосодержащие пары проходят через первый сухопарник, конденсируются в первом холодильном контуре и попадают в дополнительную камеру. Там дистиллят снова нагревается и проходит через второй сухопарник-царгу и холодильный контур. В итоге продукт проходит сразу двойную перегонку.

 

Промежуточную камеру можно использовать в качестве джин-корзины для ароматизации напитка.

При двухконтурной перегонке дополнительная камера не используется, пары проходят параллельно через оба дистилляционных контура (сухопарники и холодильники). Благодаря этому процесс перегонки происходит гораздо быстрее. Этот режим используется для приготовления спирта-сырца или вторичной перегонки.

Сухопарники одновременно выполняют функции царги и дефлегматора, они также оснащены дополнительными охлаждаемыми внешними рубашками. Это охлаждение можно использовать как при двойной, так и при двухконтурной перегонке. Оно помогает получать значительно более крепкий и чистый продукт, как при использовании насадки Панченкова.

 

Самогонный аппарат «Ураган»

Комментариев нет:

Отправка комментария