Самогонный аппарат «Вейн»

Самогонный аппарат «Вейн»

В последнее время становятся популярными самогонные аппараты колонного типа (с удлинённой вертикальной царгой). Особенность таких агрегатов в том, что они позволяют получать высокоградусный чистый продукт без установки дополнительных приспособлений. В этой статье мы рассмотрим агрегат как раз из этого типа — самогонный аппарат Wein (Вейн).

Основные особенности самогонного аппарата Вейн

Кардинальных отличий в конструкции этого аппарата нет, присутствуют все классические элементы дистиллятора. Выполнен аппарат из пищевой нержавеющей стали, что исключает попадание в продукт различных вредных примесей, бывающих при использовании других типов металла. Сделан он методом сварки, но сварка качественная, швы ровные, аппарат достаточно герметичен. Перегонный куб имеет объём 20 литров, дно выполнено из ферромагнетика и довольно толстое — 4 мм. Сам куб способен выдерживать давление в 200 Па, так что вероятность разрыва оборудования при неправильной эксплуатации практически сведена к нулю. На перегонном кубе также имеется краник для слива барды, что при таком объёме весьма существенный плюс — сливать барду из 20-литрового куба вручную было очень неудобно. Горловина куба широкая, заливать брагу и мыть сам куб достаточно просто.

Самогонный аппарат «Вейн»

Есть одна особенность, отличающая самогонный аппарат Вейн от других аппаратов — дефлегматор представляет собой изогнутую трубу, нижняя часть которой выполняет функции именно дефлегматора, то есть разделяет жидкость на фракции, а верхняя работает как холодильник, в ней происходит охлаждение паров и конденсация. Высокий дефлегматор позволяет обойтись без использования царги и получать на выходе довольно чистый и крепкий самогон. Производители продумали оптимальные размеры конструкции для разделения спиртов на различные фракции, поэтому с помощью этого аппарата можно получать не только самогон, но и коньяк и даже текилу.

Дефлегматор прочно соединяется с перегонным кубом сразу шестью шпильками. Конструкция фиксируется очень надёжно, никакой разгерметизации бояться не стоит. Обратите внимание, что соединительная прокладка изготовлена из качественного пищевого силикона. Конечно, производители утверждают, что он практически вечен, но и его сроку эксплуатации рано или поздно придёт конец. Так что менять прокладку придётся самостоятельно. Впрочем, это не составит труда.

В самогонном аппарате Вейн установлена насадка Панченкова, которая обеспечивает максимальную очистку продукта от примесей. Также присутствует тройное охлаждение, благодаря которому пары спирта полностью конденсируются.

Кроме этого в комплекте аппарата идут два биметаллических термометра, один устанавливается на перегонный куб, второй на колонну.

Аппарат довольно высокий, 90 см.

Сборка и эксплуатация аппарата

Самогонный аппарат Вейн имеет в комплекте довольно большой набор деталей и приспособлений — ареометр, дивертор для подключения к крану, шланг охлаждения, термометры, рецепты, инструкция. Необходимо обратить внимание, что шланг в комплекте целый и длинный, почти шесть метров. Его необходимо будет самостоятельно разрезать на куски нужной длины для подключения по разным схемам. Сделать это надо так, как указано в инструкции. Сама колонна неразборная.

Самогонный аппарат «Вейн»

Педантичные немецкие производители указали в инструкции все этапы сборки и эксплуатации вплоть до мелочей. Если внимательно читать инструкцию и в точности ей следовать, то сборка аппарата займёт у вас от 15 минут до получаса. Все довольно просто. Элементы аппарата фиксируются с помощью барашков, которые легко закручивать и регулировать руками.

Надо помнить, что аппарат довольно высокий, поэтому перед покупкой убедитесь, что он сможет поместиться в высоту конкретно для вашей плиты. Обычно он идеально помещается на плиту под вытяжку, но бытовая техника у всех разная, поэтому лучше замерить заранее, чем потом понести аппарат обратно в магазин.

Самогонный аппарат Вейн многофункционален, им можно пользоваться в четырёх режимах:

  • режим дистиллятора — по названию понятно, позволяет получить обычный самогон из браги;
  • режим ректификационной колонны — вторичная перегонка, способна дать на выходе спирт до 90 градусов (производитель называет цифру в 94 градуса, но по отзывам пользователей такого ещё никому не удавалось получить);
  • режим зерновой и фруктовой браги — получение спиртных напитков с сохранением вкусовых качеств продуктов, используемых в качестве сырья;
  • режим ароматизации — используется для придания самогону ароматов по вашему желанию.

Нужный режим для изготовления конкретного вида алкоголя устанавливается различными схемами подключения. Все они подробно прописаны в инструкции, подробно на них останавливаться не будем.
Аппарат позволяет работать с разным суслом, в том числе и плотным (с ягодами, фруктами, зерновыми культурами — овсом и пшеницей). Для работы с плотным вязким сырьём лучше использовать парогенератор. Он поставляется в комплекте с аппаратом. Дефлегматор для работы с таким сырьём не понадобится, поэтому его можно отключить. Благодаря конструкции аппарата это делается очень просто.

Как о самогонном аппарате Вейн отзываются пользователи

В целом отзывы покупателей о самогонном аппарате Вейн на различных форумах хорошие.
Пользователи в положительную сторону отмечают богатую комплектацию аппарата, возможность получать практически чистый спирт (90 градусов), толстое дно обеспечивает равномерное прогревание сусла и исключает пригорание даже при очень бурном кипении. В отзывах также указывается, что аппарат достаточно экономичен в плане расходования воды и электроэнергии, имеет высокую производительность — примерно два с половиной литра в час.

Однако, присутствуют и некоторые недостатки: из-за неразборной колонны возникают сложности при извлечении насадки, горловина несколько узкая для руки взрослого мужчины. Ещё некоторые пользователи утверждают, что биметаллический термометр на колонне практически сразу вышел из строя. В остальном же отрицательных качеств не обнаружено.

Ну и естественно, что не стоит покупать аппарат у сомнительных продавцов — зачастую брендом пользуются другие производители, изготавливающие довольно грубую и некачественную подделку.

На основании всего сказанного можно сделать вывод — самогонный аппарат Вейн весьма неплох, и занимает достойное место в числе лучших аппаратов своей ценовой категории. Весьма доступная модель, которая для своей цены очень многофункциональна, способна работать в разных режимах и получать качественный продукт. Это не профессиональный агрегат, в нём отсутствуют многие опции, присущие элитным самогонным аппаратам. Но если вы начинающий винокур, то этот аппарат будет настоящим открытием, позволяющим создавать различные сорта алкоголя от обычного самогона до элитных напитков.


Комментариев нет:

Отправка комментария